□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

>>>> メルマガ「こんぱす」2014.6月号 <<<< ~グローバルリスクへの対応

2014.6.30(Vol.061)

こんにちは、メルマガ 「こんぱす」です。

▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

中国事情~上海の風Ⅱ   ■ 第60 回 □

☆皆さんこんにちは、中国保険ブローカーの嶋倉です。

今月は次のテーマでお送りします。

「 国際会議開催による交通規制 」

ご存知の方もいるかもしれませんが、先月20日、21日と上海で第4回CICAサミット
(=アジア信頼醸成措置会議首脳会合)が開催されました。中国の国家主席習近平は
開催国の首脳として、各国の首脳を迎えました。

そのため、会議が開催される1週間前から上海は厳戒態勢に入り、街の雰囲気も明らか
に変わりました。恐らくはニュースでも報道されている通り、中国各地でウイグル族に
よるテロが起こっていたためだと思いますが、街の至る所に警察官が配置され、公共機関
での荷物検査も厳しくなりました。

日本と違い、こちらの地下鉄は改札の手前に荷物検査をする場所があるのですが、上海
では普段はほとんどの人が無視して足早に改札を通って行きます。しかし、会議の1週間前
からは検査に当たるスタッフの数も増え、徹底的に荷物検査が行われました。私の会社の
最寄駅は決して大きな駅ではありませが、それでも常時5人ほどのスタッフが検査にあたっ
ていました。試しに無視して進もうとしましたが、あえなく失敗に終わりました。

その他にも警察官による駅構内での身分証のチェックも激しくなり、私もこの「1週間」
の期間中に一度チェックを受けました。しかし、警察官が我々外国人のパスポートのビザ
のページを見て、情報を正確に理解できているかはわかりません。と言うのも、この身分
証チェックは普段から行われており、私も今回が上海へ来て以降3回目でした。過去2回と
もチェックした人の目線を追っていましたが、必要箇所(ビザの有効期限など)のチェッ
クはしていませんでした。

会議前日になると、街の至る所にボランティアのゼッケンをつけたスタッフが大量動員
されました。マンションの敷地内までボランティアスタッフがおり、本当に至る所に監視
の目が置かれていました。そして、かなりの場所で交通規制が敷かれ、一部を除いて学校
や病院などは全て休みになりました。私も会社が会議会場と比較的近く、公共交通機関を
利用しないと出社できないため、念の為に自宅待機にしました。

厳戒態勢の中、会議は無事に終了し、その後、上海は普段の様子に戻りました。荷物検査
はほとんどの人が素通りしていますし、スタッフもやる気がありません。街の中の警察官の
数も普段通りになりました。

こちらで生活をしていても、こういった機会は多くないので、まさに中国らしさを体感
した一週間でしたし、とても貴重な体験となりました。

それでは今月はこのあたりで失礼いたします。

上海で最近流行のZOO CAFÉ です。その名の通り動物がテーマみたいです。

—————————————————————

◆    メール配信について

このメールは、当協会主催(株式会社キャプテン後援)の「伝わる取説」 などの各種セミナーのご参加者をはじめメルマガ「こんぱす」配信にご登録いただい方々、以前に名刺交換させていただいた方々に送らせていただいております。

◆    今後メール配信をご希望なさらない方は、お手数をおかけしますが

⇒ sefe-maga@npo-safety.org まで「配信不要」とのメール送信をお願い致します。

—————————————————————

○●— 最後までお読みいただき、有難うございました —○●

特定非営利活動法人(NPO) セフティマネジメント協会

TEL:03-5614-4752   FAX:03-5614-4477  http://npo-safety.org/