□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

>>>> メルマガ「こんぱす」2012.2月号 <<<< ~グローバルリスクへの対応

2012.2.29(Vol.035)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

皆様今日は!
  早いもので2月が終わろうとしています。
  今日は首都圏は季節外れの大雪です皆様雪道には気を付けて下さい。
  もうすぐ春です。今年こそ素晴らしい桜が見れますこと期待しています。

┏┓━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┏┓
┗■┓                                       ┏■┛

3月14日(水)開催⇒「中国市場向け『取扱説明書』作成のポイント」
  締め切り迫る!! 参加者に『PLの基礎知識と実務』を贈呈

┏■┛                                       ┗■┓
┗■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■┛
  3月14日(水)13:00(受付12:30) 開催  於:機械工具会館3Fホール(東京・港区芝)

広範な不特定多数の企業や個人に対するリスクマネジメントの啓蒙活動を目的とする当協会が、4年前から「『伝わる取説』の作り方講座【実践編】」を開催してまいりました。この間、多くの企業や団体の方々に聴講頂き、定例の開催となるほどご好評をいただいております。これも偏にPLリスクを未然に回避するという、企業の問題意識また消費者・社会との関わりを重視する企業責任意識の現われと感じております。

本年も、こうした皆様の問題意識に対応すべく、より専門的で具体的な情報をセミナーを通して提供していきたいと思っておりますので、よろしくお願い申し上げます。

対中ビジネス企業・海外PL対策責任者 様

さらに内容を充実させました!
中国市場向け 『取扱説明書』 作成のポイント

■ 開 催 要 領

○開催日時
2012年3月14日(水) 13:00~16:30(受付12:30)

○場   所
機械工具会館 3Fホール 東京都港区芝5-14-15
TEL: 03-3451-5553

○参加費用
一般参加企業 1名/20,000円   協会会員 1名/15,000円

〇申込及び支払方法
添付のセミナー参加「申込書」に必要事項をご記入の上、当協会へFAXでお送りください。参加費は、申込書が到着後、請求書をお送りいたしますので、指定の口座へお振込ください。

〇 定  員
40名(申込み順)

〇申込およびお問合せ先
特定非営利活動法人 セフティマネジメント協会 事務局
TEL:03-5614-4752 FAX:03-5614-4477 (担当:白田・高盛)

▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽

中国の保険事情~上海の風  ■ 第34 回 □

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

上海から毎月、現地事情や中国の保険、リスク対策に関する情報など
を皆様にお届けしています。

●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

少し時間が経ってしまいましたが、2月のイベントといえばバレンタインデーですね。(今、この言葉を見た誰かが苦い顔になっていないことを祈ります。)
中国でバレンタインデーは「情人節」と呼ばれ、こちらでも若者の一大イベントとなっています。日本では、女性から男性にチョコレートやプレゼントを贈ります
が、中国では男性から女性にプレゼントを贈るのが一般的。中でも花束は定番中の定番。普段、バラの花は1本2元くらいで売られていますが、このときばかりは掻き入れどき!と、1本10元は下らなくなります。バラなどの人気のお花は、予約しなければ買えないことが少なくないようです。

● バレンタインデーに婚姻ラッシュ!

中国にお住まいの方はご存知と思いますが、中国では結婚するとき「婚姻登記処」というところへ婚姻の手続きをしに行き、「結婚証」を受け取ります。(余談ですが、一昔前までの中国は、ホテルなど宿泊施設ではこの結婚証を提示しないと、男女が同室に泊まれなかったそうですよ。)縁起や年回りを重視するこの国では、縁起のいい8や9が並ぶ日や2011年11月11日のような珍しい日付のときに入籍したいという人が多く、こういう日は登記処が非常に混雑します。
そこで近年都市部で活用されているのが婚姻届提出の「予約サービス」。
このサービスは2営業日前からネットで申請でき、昨年北京では、このサービスを携帯電話にまで広げると発表されて話題になりました。

バレンタインデーに婚姻届を出したい人にとって最終期限に当たるのが2月11日だったのですが、ニュース報道によると、北京では約1,400組のカップルが14日手続きの予約をしていたとのこと。中国全土ではすごい数になったのでしょうね。

● 幸せな結婚の行く末は‥??

おめでたいニュースが流れる一方ではこんな情報も。中国民生部(日本の厚生労働省のような政府部門)の統計によると、2010年の婚姻件数が約121万組。これに対して離婚件数は196万組でした。なんと、婚姻件数より離婚件数の方が多いんです! 離婚率が高いことは聞いていましたが、このデータにはビックリしました。離婚問題専門の弁護士さん、ものすごいマーケットです。(笑)ちなみに日本の同じ年の婚姻件数は72万組、離婚件数は26万組(厚生労働省発表)だそうです。中国でも日本と同様、「結婚したいけど相手がいない!」という人がたくさんいるのに‥継続することはラクじゃないんでしょうか。

季節はもうすぐ春。皆さんに心華やぐできごとがありますように!

—————————————————————

◆ メール配信について
このメールは、当協会主催(株式会社キャプテン後援)の「伝わる取説」などの各種セミナーのご参加者をはじめメルマガ「こんぱす」配信にご登録いただい方々、以前に名刺交換させていただいた方々に送らせていただいております。
◆ 今後メール配信をご希望なさらない方は、お手数をおかけしますが⇒ sefe-maga@npo-safety.org まで「配信不要」とのメール送信をお願い致します。

—————————————————————

○●— 最後までお読みいただき、有難うございました —○●

特定非営利活動法人(NPO法人) セフティマネジメント協会
TEL:03-5614-4752 FAX:03-5614-4477  http://www.npo_safety.org